人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

台州侦破特大产销有毒有害食品案

 来源:法制日报     发布时间:2018/6/8 10:00:21  
 

经过半年多缜密侦查,浙江省台州警方踏遍安徽、河南、山东、江苏、湖北等9个省份,侦破章某波等人非法销售含有有毒有害降糖西药的食品团伙案件,捣毁生产窝点2处,销售窝点3处、仓库5个,共扣押非法添加西药成分的降糖保健品10万余盒。经查,该团伙已销售的有毒有害食品达7万余箱4200余万盒,涉案金额达16亿余元。目前,警方已采取刑事强制措施14人。

今天上午,台州警方通报该案侦查情况。

主动排摸

发现电商平台交易异常

去年9月,台州市公安局在日常工作中掌握线索:网络上两个卖家,有利用微信、互联网等平台向糖尿病患者销售非法添加西药成份降糖保健品的嫌疑。该账号注册地为台州市黄岩区。

为保障群众身体健康,台州市公安局高度重视,迅速抽调市、区两级公安机关治安、网警、派出所以及黄岩区市场监管部门专业人员等精干力量成立专案组,开展专案侦查。

专案组对这两个账号所销售的保健品进行取样、并由黄岩区市场监督管理局送检,另一方面对两个账号的所有人进行追查。

经查,警方发现这两个账号所有人分别是章某波和章某奎,通过鉴定获悉他们销售的基因口服胰岛素II代、苦瓜养胰素、粮田葛芪参胶囊、龙参等保健品中含有格列本脲等降糖西药成分,属在食品中非法添加有毒有害物质的违法犯罪行为。

专案组随即对两处销售点进行蹲点监控,决定适时收网。

去年11月中旬,专案组抓获涉案人员章某波、章某奎,当场扣押可疑保健品80余盒。经鉴定,被扣押的保健品中均检出西药成分,属有毒有害食品。

通过调查,专案组发现章某波和章某奎属于低层级经销商,主要是帮助上线销售、由上线代发货。针对数个疑似上线的网络账号等情况进行分析后,民警获取了其中一个河南巩义上线的部分信息。

循线深挖

铲断全环节不法利益链

为深挖幕后,铲断犯罪利益链条,震慑不法分子,去年12月9日,专案组赶赴河南省巩义市开展侦查。

专案组民警经过10多天侦查,在河南省巩义市芝田镇抓获犯罪嫌疑人周某卫、袁某峰,并捣毁一处销售窝点和一个仓库,扣押涉案保健品10819盒。

经审查,周某卫交代并不认识其上线,只是通过微信联系,随后民警将两名犯罪嫌疑人带回黄岩进行继续侦查。

专案组通过对周某卫提供的两个微信号进行分析,判断其上线窝点很可能在山东省阳谷县。办案人员赴阳谷进行调查后发现,调查对象信息均系犯罪嫌疑人冒用他人身份采取的伪装措施,侦查陷入瓶颈。

专案组改变侦查思路,终于获取了线索,判断调查对象在河南省新郑市龙湖镇。于是,侦查人员再次启程,赶赴河南新郑,获取了嫌疑人杨某东、孙某鹤、朱某娜等人的身份信息。随后,专案组确定嫌疑人杨某东等人存放假药的仓库位置。

1月20日,专案组对杨某东、孙某鹤、朱某娜、辛某兆等人进行收网,在其两处销售窝点、一个仓库扣押涉案保健品13200盒。

第二天,民警再接再厉,在河南中牟县沙口镇一出租房内,成功抓获上级保健品包装销售商、刘某以及包装工刘某玲等4人,并成功捣毁非法生产窝点一处,扣押尚未销售的非法添加西药成分的降糖保健品120余箱72717盒以及空包装盒、包装袋、空胶囊盒等包装材料50余万份,胶囊压板机、封口机等设备3台。

3月11日,专案组发现刘某的上线在安徽亳州,遂前往亳州开展侦查,确定刘某的上线张某林。

3月22日,张某林在物流公司托运物品时被民警抓获,当场扣押掺入面粉、石膏粉的格列苯脲3桶,并在其三处生产加工窝点查获空瓶229500个,成品格列苯脲57箱。

据张某林交代,大部分的成品格列苯脲是从一个叫李某盼的上线购得。23日,专案组在太和县城南派出所的配合下,抓获李某盼。经查,李某盼以安徽某医药公司的名义非法从太和某药品有限公司大量购买成品格列苯脲药品,后分销给下线张某林等人。

至此,该案件从西药原料供应商、原材料生产窝点、保健食品灌装商、成品包装商、一级经销商、二级经销商及终端商在内的七级生产、销售有毒有害食品的脉络全部查清,共抓获犯罪嫌疑人14名,成功摧毁从原料销售到网店销售全环节的犯罪链条。

利欲熏心

嫌疑人明知有害仍产销

犯罪嫌疑人利欲熏心,明知有毒有害仍生产销售这些所谓的保健食品。

经查,2016年5月初至今年1月21日,河南省沈丘县的刘某从安徽的张某林和李某盼处,非法购买添加西药成分的基因口服胰岛素II代、苦瓜养胰素、粮田葛芪参胶囊等保健食品粉末、空胶囊、铝箔片、PVC板、包装盒等原材料,然后将粉末、空胶囊交由安徽亳州的胶囊灌装商进行胶囊灌装,随后再将这些灌装好的胶囊运回河南省郑州市中牟县刘某租住的一出租房内,将该非法添加的有毒有害物质包装成保健食品销售给各地一级经销商用于二次、三次销售。

而一级经销商河南人杨某东伙同孙某鹤、朱某娜等人利用手机微信和网络在山东阳谷、河南前台、河南新郑等地流动作案,向全国各地二、三级经销商非法销售这些有毒有害食品。二级经销商河南人周某卫伙同袁某峰等人,向全国各地三级经销商或糖尿病患者销售这些有毒有害食品。三级经销商黄岩人章某波、章某奎等人在各自家中,以委托发货的方式,利用互联网平台这一销售渠道,将上线的这些有毒有害食品销向全国的糖尿病患者。

两年时间内,这批不法分子不顾这些违法生产的保健品对糖尿病患者带来的危害,累计生产、销售有毒有害食品4200余万盒,涉案金额16亿余元。据了解,这是浙江史上最大的一起生产销售有毒有害食品案。

据介绍,此类食品药品、保健品因其非法添加西药,往往在短时间内有明显“治疗”效果,欺骗性很强,但由于非法添加的西药成分未经科学配比,存在很大安全隐患。如本案中的犯罪嫌疑人,生产销售违规添加格列本脲等西药成分的保健品,可能导致低血糖,损害肝、肾功能,极易对身体造成严重伤害及不良反应,很多糖尿病人在并不了解保健品成分的情况下盲目购买服用,其隐患显而易见。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 污染企业被判赔偿89.4万用于生态修复
· 台州侦破特大产销有毒有害食品案
· 临沂市政府门口有枪击事件?男子涉谣被拘留
· 创新完善地方食品安全监管机制
· 公安部: 打好扫黑除恶专项斗争的主动仗攻坚
· 跨境电商法律专题研讨会在京召开
· 信用卡全额罚息有望打破
· 微信交友 这些诈骗套路被拆穿
· 天津公安机关赴印尼押解105名电信诈骗犯罪嫌
· 司法部:把廉政建设和“放管服”改革工作不
· 公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700
· 最高法公布10起打击拒执罪典型案例

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统