人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

南昌警方破获亿元假发票案(图)

 来源:江南都市报     发布时间:2007/7/26 16:29:04  
 

南昌警方破获亿元假发票案

  一个是型材厂老板,一个是建筑工地包工头,他们在风光不再的日子里通过熟人,与3个披着合法外衣专做非法代开发票的建筑公司老总勾结在一起,干起了销售假发票的勾当。昨日,南昌警方向媒体通报,此案已告破,一举抓获3名犯罪嫌疑人,缴获各类假发票8000多份,所开的假发票票面金额达1亿多元。
  ●新建县发现假发票
  去年12月6日,新建县地税局发票所发现新建县沿海丽水佳园项目部接受的由江西京昌建筑工程有限公司开具的两张建安发票(票面金额190多万元)是伪造的假发票,于是该局发票所将案件线索移送新建县公安局经侦大队处理。
  很快,警方便查出这两张假发票是由一何姓女子出售给江西京昌建筑工程有限公司的。何姓女子全名叫何文芳,她是南昌市公安局经侦支队在去年11月侦办的一起出售非法制造发票案中的其中一名犯罪嫌疑人。因此,线索被移交到南昌市公安局经侦支队审查。
  警方经过排查,发现何文芳的假发票是通过熟人从犯罪嫌疑人赵根秀处购得的。赵根秀今年60岁,南昌市人。
  ●8个账号错综复杂
  今年4月,办案民警掌握到赵根秀有一个公司叫江西省鼎昌建筑工程有限公司第一分公司(以下简称“鼎昌一公司”),并且其在南昌市商业银行利民支行设立了银行账户。在查询银行存款过程中,民警意外发现赵根秀不仅使用了“鼎昌一公司”的银行账号,其还有两个银行账号,分别是南昌麻丘建筑工程有限公司第一分公司(以下简称“麻丘一公司”)和南昌县莲西建筑工程有限公司。
  与此同时,还发现邹佳金(68岁,南昌人)和罗洪根(51岁,南昌人)也分别设立了“鼎昌一公司”和“麻丘一公司”的银行账户。
  办案民警在关注“鼎昌一公司”和“麻丘一公司”进账和出账情况的同时,发现邹佳金控制的这两家公司的银行账户,与南昌昌发建筑工程有限公司有密切资金往来,邹佳金还控制着南昌昌发建筑工程有限公司。与此类似,民警还了解到,罗洪根还控制了一个公司账号,即南昌昌洪建筑工程有限公司的账号。
  ●南昌市区抓获嫌犯
  为了收集犯罪证据,民警联合南昌市地税局稽查局的工作人员,对其中十几家付款单位进行调查取证。在付款单位的配合下,民警将发票原件调取出来,拿到地税局发票管理所进行鉴定。经鉴定,“鼎昌一公司”开出的发票虽有部分是真发票,但大部分是假发票。
  当调查到赵根秀以“鼎昌一公司”和“麻丘一公司”的名义开出的假发票达到50份时,南昌市公安局经侦支队于今年5月9日对赵根秀出售非法制造的发票案立案侦查。今年5月10日,在南昌市站前西路养济院135号即赵根秀办公与居住两用的租住地,警方将犯罪嫌疑人赵根秀抓获归案。
  ●荒唐约定不抢客源
  赵根秀被控制后,民警对他的租住地进行搜查,从一张书桌里查到犯罪嫌疑人赵根秀、罗洪根与邹佳金签订的协议两份,分别是2005年10月和2006年10月签订的,协议内容大致都是:公章每人一套,“业务”各做各的,互不能抢对方客源。
  ●两个同伙闻风而逃
  南昌市人民检察院经过审查后,于今年6月15日对犯罪嫌疑人赵根秀以出售非法制造的发票罪批准逮捕。
  在赵根秀被批准逮捕前,办案民警也在对邹佳金和罗洪根的犯罪事实进行调查。获取了大量有关犯罪嫌疑人邹佳金和罗洪根的犯罪证据,但两人得知赵根秀被抓后就潜逃了。
  ●顺藤摸瓜揪住上线
  现年46岁的李自新,一个建筑工地包工头。南昌市公安局经侦支队二大队大队长余向东告诉记者,如要认定犯罪嫌疑人李自新有犯罪事实,光靠赵根秀的供述是不够的,除非能同时将李自新的上线一起抓获。
  可是李自新的上线究竟是谁?办案民警通过仔细筛查,发现赵根秀等3人跟李自新联系完以后,李自新一般都会马上跟另外一个人联系,这个人极有可能是犯罪嫌疑人的上线。随着调查的深入,这个人的真实身份浮出了水面。此人叫邓必烈,今年46岁,曾是一个型材厂的老板。
  ●查获8000多份假发票
  经过连续几天的蹲坑守候与跟踪,办案民警发现省城龙韵花园小区一住宅可能就是邓必烈的开票地。今年6月12日,犯罪嫌疑人邓必烈再次来到龙韵花园小区,办案民警迅速出动将其擒获。
  在邓必烈的开票地,办案民警缴获了犯罪嫌疑人邓必烈开票使用的电脑、打印机等设备,查获空白的假发票十余种共计7700余份。其中,以建筑安装业发票居多。
  另外,民警还查获犯罪嫌疑人邓必烈刚刚用水浸泡了的假发票两盆,约1000份,缴获南昌市西湖区地方税务、南昌市商业银行等单位的假印章9枚。
  ●假发票金额逾亿元
  据民警肖水金介绍,邓必烈等5人销售假发票,形成了很强的关系链,环环相扣。
  肖水金说,目前他们已查实,邓必烈等5人所开出假发票的票面金额达1500多万元,但随着进一步调查,假发票的票面金额可能会超过1亿元。
  掌握此情况后,民警迅速出动,将已锁定多日的犯罪嫌疑人李自新抓获归案,犯罪嫌疑人李自新归案后,对犯罪事实供认不讳。
  目前,邓必烈、李自新和赵根秀均被提请逮捕,警方已将邹佳金和罗洪根列为网上逃犯。

 

  作者:文/图肖水金 记者涂永辉 实习生李胡婷 责任编辑:郭晓梅
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 期待“魏则西事件”问责有始有终
· 判决书“遗忘”的14年,积满多少渎职尘埃
· 为求卖相好看 陕西一包子铺蒸出“铝包子”出
· 媒体盘点贪官海外别墅:可以开展览了
· 6岁男童驾三轮车与警车飙车 父亲称给孩子练
· 深圳女教师搭滴滴顺风车遭司机劫杀
· 海口滴滴快车司机“性骚扰”女学生被封禁 滴
· “天价”修车费引发纠纷 28.5万的车修出24万
· 40万赔款县公安局拖了近半年 强执还有“空白
· 河南遭顶替女教师户籍恢复 警方调查伪造证件
· 广东“毒保姆”一审被判死刑立即执行
· 公安机关将专项整治涉网络诈骗等网络服务平

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统