人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 立法动态 -> fz文章内容

中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》

 来源:人民网     发布时间:2019/5/10 10:02:35  
 

  新华社北京5月9日电 深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,全长近3200公里,开凿至今已有2500多年,是中国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华民族的悠久历史和文明,是一部书写在华夏大地上的宏伟诗篇。但长期以来,大运河也面临着遗产保护压力巨大、传承利用质量不高、资源环境形势严峻、生态空间挤占严重、合作机制亟待加强等突出问题和困难。出台《规划纲要》,强化顶层设计,推进保护传承利用工作,对于打造宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片,以大运河文化保护传承利用为引领,统筹大运河沿线区域经济社会发展,探索高质量发展的新路径,都具有积极意义。

  《规划纲要》提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚定文化自信,坚持以文化为引领,坚持以人民为中心,共抓大保护,不搞大开发,坚持科学规划、突出保护,古为今用、强化传承,优化布局、合理利用的基本原则,打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。

  《规划纲要》明确,要按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路,构建一条主轴带动整体发展、五大片区重塑大运河实体、六大高地凸显文化引领、多点联动形成发展合力的空间格局框架,并根据大运河文化影响力,以大运河现有和历史上最近使用的主河道为基础,统筹考虑遗产资源分布,合理划分大运河文化带的核心区、拓展区和辐射区,清晰构建大运河文化保护传承利用的空间布局和规划分区。

  《规划纲要》以专门章节突出强调,要深入挖掘和丰富大运河文化内涵,充分展现大运河遗存承载的文化,活化大运河流淌伴生的文化,弘扬大运河历史凝练的文化,从这3个层次深入理解大运河文化的内涵和外延,突出大运河的历史脉络和当代价值,以此统领大运河文化保护传承利用工作。

  《规划纲要》从强化文化遗产保护传承、推进河道水系治理管护、加强生态环境保护修复、推动文化和旅游融合发展、促进城乡区域统筹协调、创新保护传承利用机制等6个方面着手,分6个章节阐述各方面重点工作、重点任务和重要措施,并提出文化遗产保护展示、河道水系资源条件改善、绿色生态廊道建设、文化旅游融合提升4项工程,以及精品线路和统一品牌、运河文化高地繁荣兴盛2项行动。

  为保障各项工作的推进实施,《规划纲要》进一步强调,要加强党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,调动各方力量,健全体制机制,激发内生动力,坚定信心,勇于担当,抓铁有痕,踏石留印,把工作抓实抓好。要强化组织实施,建立大运河文化保护传承利用工作协调机制,负责统一指导和统筹协调《规划纲要》实施,大运河沿线8省(市)是推进大运河文化保护传承利用的主体,各县(市、区)承担各项任务落实的直接责任,中央各相关部门发挥指导和协调作用。

  《规划纲要》还从完善政策措施、健全法律保障、抓好督促评估等方面提出了具体要求,并明确了重点任务的部门分工,以保障大运河文化保护传承利用工作得到有效落实。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· “天网”何以越织越密
· 中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规
· 吉林省白城市人大常委会原主任王锐严重违纪
· 四川省住房和城乡建设厅原巡视员王卫南被开
· 河南唐河县再通报接访人员让上访者“滚出去
· 一个烟头扣环卫工7元? 回应:不完全是
· 两部门:保障用户自由选择权 严禁限制老用户
· 《重大行政决策程序暂行条例》公布
· 中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基
· 整治山寨微信违法乱象须出重拳
· 南京市通报"南应"事件:相关问题已得到妥善处
· 网易回应邮箱账号被叫卖:已向公安机关报案

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001