民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 案件传真 -> fz文章内容

孙伟铭案二审今日上午宣判 最高法将公开释疑

 来源:成都商报、成都晚报、重庆晚报     发布时间:2009-9-8 8:42:56  

减小字体 增大字体

  今日上午,四川省高院将对备受社会关注和热议的孙伟铭案公开作出二审判决。据了解,在孙伟铭案宣判之后,最高人民法院将于今日上午召开新闻发布会,对孙伟铭案的二审判决结果作出释疑。据司法界相关人士称,这次最高院新闻发布会上,有可能出台司法解释,规范对类似危险驾驶行为引发刑事案件的定罪、量刑。

  四川省高院决定将二审宣判向媒体开放,以案件的公开审判促进案件的公正判决,同时还在可容纳300人的会议室设立观摩庭,采用视频直播的方式让旁听人员现场观看庭审过程。

  孙伟铭的二审辩护律师施杰对于二审判决结果的预期认为,从庭审过程看,在量刑上应该会改判,但他更期待的是罪名的改判,将以危险方法危害公共安全罪改为交通肇事罪。他坚持认为,按照罪刑法定的原则,目前对孙伟铭定交通肇事罪是最准确的。

  据《成都晚报》报道,通过记者得知即将宣判的消息后,死者家属金宇航说,到时肯定会去,“只要罪名不变,改判成死缓、无期,我个人也不会太追究。不过罪名不能变,必须是以危险方法危害公共安全罪。”

  另一名死者家属张志宇也表达了和金宇航类似的态度。他做好了接受法庭改判的准备,只要判决和一审结果变化不大,不改罪名他都可以接受,“如果定罪是交通肇事罪,我肯定会向检察院申请抗诉。”

  伤者代玉秀的家人则表示,基于对孙父的同情和对生命的珍惜,全家人希望能给孙伟铭留一条活路。

  另据《重庆晚报》报道,在重庆获知这一消息的孙家人心情复杂。积极替儿偿款的病父孙林因为还插着膀胱造瘘管,无法下床活动,仍然无法去成都亲自听宣判结果,孙伟铭的母亲李大琼和妹妹孙小媚准备前往旁听。对于二审结果,孙小媚说,她能接受的是有期徒刑,如果判刑高于15年有期徒刑,不排除继续申诉或申请检察院抗诉的可能。

  对此,四川省律协刑事专业委员会委员王凯泼了冷水:“我认为后面的程序都非常难,二审判决很可能就是最终的结果。首先,抗诉必须要上一级检察院申请,也就是最高人民检察院,程序比较复杂;其次,如果最高检认为定罪量刑没什么问题,甚至不会受理,即使受理了,是否抗诉也是检察院自己决定。”

  西南政法大学教授徐静村也表示,大多数情况下,二审判决就是最终结果。如果当事双方不服判决结果,还可申诉或申请抗诉。但不管是申诉还是抗诉都非常难,不一定能得到受理,就算受理,只要不是错案,如果只是度的掌握问题,改变的可能性也不大。

 

  作者: 责任编辑:张晓涵
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流